Ultima modifica: 12 luglio 2018

Azienda e prodotti

L’Azienda Agraria dell’Istituto Pastori è sia un laboratorio didattico a tutti gli effetti – nei tre settori Allevamenti, Serra e Vigneto e Cantina gli studenti svolgono esercitazioni pratiche già a partire dal primo anno – sia un’azienda vera e propria i cui prodotti, descritti in dettaglio nelle sezioni sottostanti, sono direttamente commercializzati dall’Istituto presso la serra con il seguente orario:

dal LUNEDI’ al VENERDI’ dalle ore 8:00 alle ore 18:50

SABATO dalle ore 8:00 alle ore 17:50

ATTENZIONE

Nel periodo estivo (da lunedì 16 luglio a sabato 1 settembre) l’orario di apertura della serra viene così modificato:

dal LUNEDI’ al SABATO dalle ore 8:00 alle ore 13:45

 

N.B.: L’emissione della fattura deve essere preceduta da un ordine anche per e-mail (BSTA01000V@istruzione.it) che dovrà pervenire almeno 5 giorni prima dell’acquisto.

villa e serra

Settori aziendali

  • Florovivaismo con una superficie coperta di 2800mq per la produzione di piante: 
    • d’appartamento: stelle di Natale, Croton, ecc.;
    • stagionali: gerani, petunie, caroline, ecc.;
    • da orto: pomodori, peperoni, melanzane, ecc.;
    • officinali: rosmarino, salvia, timo, ecc..

CATALOGO SERRA

  • Vitivinicoltura con una superficie coltivata di 7 ettari che comprende:
    • una collezione di viti europee costituita da 15 varietà con 36 cloni;
    • una collezione di viti europee in selezione clonale costituita da oltre 40 varietà con più di 420 cloni;
    • una collezione di viti europee per il controllo della stabilità fenotipica (stabilità dei caratteri visibili esteriormente) costituita da 8 varietà con quasi 250 cloni.

Dopo una vendemmia manuale, dalla vinificazione delle uve si ottengono:

    • vino bianco di qualità IGP prodotto da uve di Trebbiano;
    • vino rosso di qualità IGP prodotto da uvaggi di Cabernet, Merlot, Marzemino e Barbera;
    • vino spumante BRUT di qualità prodotto secondo il Metodo Classico.

    I vini vengono poi imbottigliati e commercializzati direttamente dall’Istituto presso la serra.

    tris vinidettaglio 3 vini

    compo natale

  •  

    Le nostre etichette in dettaglio:

     

        • Coltivazioni con una superficie di 25 ettari coltivati a mais, frumento, orzo e foraggi.

        • Allevamenti con stalle per bovine da latte (ca. 100 capi), da carne e cavalli.


    cavallo linguaccia

        • Progetto Fattoria: daini, capre, anatre, germani e oche.

    gallinedainifattoria

        • Frutteto comprendente peri, meli, mandorli e noccioli.

        • Api che sono attualmente in affidamento all’Associazione Per l’Apicoltura Brescia (A.P.A.B.).

        • Uliveto con circa 100 piante in produzione.

        • Bosco con un’estensione di 23 ettari di essenze miste autoctone pedecollinari.

    bosco

    Vedi sentiero botanico Bosco Pastori